Willkommen in unserer Gemeinde!

Evangelische Kirche Nordenstadt - Sommer (Foto: Volker Czabon)

Wir freuen uns, dass Sie uns im Internet gefunden haben. Wir sind eine lebendige Gemeinde und freuen uns über jeden, der zu uns kommt - sei es, um uns zu besuchen, uns näher kennen zu lernen oder um mit uns in unserer Gemeinde zu leben und zu arbeiten.

Gerne geben wir Ihnen mit dieser Homepage einen Auszug aus unserem kirchlichen Leben bekannt. Wenn Sie ein Anliegen oder Fragen haben oder aber einfach einmal eine der Pfarrerinnen sprechen wollen, so rufen Sie doch an oder besuchen Sie unsere Sprechstunde oder mailen Sie einfach!

Nordenstadt ist ein östlicher Stadtteil der hessischen Landeshauptstadt Wiesbaden mit knapp 8.000 Einwohnern in 2010.

Früher war Nordenstadt ein überwiegend evangelisches Bauerndorf, in dem jeder jeden kannte. Das Zentrum war die weithin sichtbare evangelische Kirche nebst Kindergarten und Pfarrhaus. Mit der Bevölkerungsentwicklung hat sich auch die kirchliche Landschaft verändert. Nach dem Zweiten Weltkrieg sind katholische Christinnen und Christen hinzugekommen und es entstand eine gute ökumenische Zusammenarbeit.

Viele Familien mit Kindern haben sich hier angesiedelt, so dass unsere evangelische Gemeinde besonderen Wert auf Angebote für diese Zielgruppe legt wie z.B. Kindertagesstätte, Kinderchor, Kinderbibelwoche und regelmäßige besondere Events für Kinder und Jugendliche.

Wir sind glücklich über ein umfangreiches kirchenmusikalisches Angebot in der Gemeinde. Mittelpunkt in der Kirche selbst ist eine historische, sorgfältig restaurierte Orgel, die den Gottesdienst untermalt oder auch Auftritte des Kirchenchors begleitet.

Aus unseren vielfältigen Gottesdiensten (wir feiern auch Abend-, Abendmahls-, Musik-, Krabbel- und Familiengottesdienste) nehmen die Besucher und Besucherinnen unterschiedliche Impulse mit nach Hause. Der Gottesdienst bietet die Gelegenheit für eine Zeit aus dem familiären und beruflichen Alltag heraus zu treten und sich auf Gott und sich selbst zu besinnen.

Wetterhahn Bild: Michael Ziegler

Rat und Tat bieten wir den Menschen in und um unsere Gemeinde in verschiedenen Treffs und mit Aktionen wie z.B. Ausflüge, die Nacht der Kirche, Mittagstisch, Bibelstunden, Gesprächskreis, Kidstreff und vieles mehr. Neu haben wir bei uns eingeführt: Die offene Kirche, jeden Mittwoch sind die Kirchentüren von 16.00 - 18.00 Uhr einladend geöffnet und freundliche Ansprechpartner stehen bereit, an die Sie sich wenden können, wenn Sie Fragen haben.

Nun viel Freude in und mit unserer Gemeinde.

Taizélieder singen

15. September, 19 Uhr - Gottesdienst mit Taizeliedern ...[mehr]

Gegen das Vergessen – eine jüdische Zeitreise mit Dany Bober

21. September, 19:30 Uhr, Kirche ...[mehr]